FullSizeRender
ヴィーガンでもグルテンフリーでもありません。

トマトケチャップなしで作れる

美味しいシャキシャキ野菜の

ナポリタン!

トマトジュース🍅とみりんで作ってます。


簡単でおいしかったので投稿しました。




材料ーーーーーーーーーだいたい3人分

パスタ        250g

ソーセージ      3本
ピーマン       3個
人参         1/2本
玉ねぎ        中1個
しめじ        1/2株

トマト系の野菜ジュース   200ml
またはトマトジュース

鷹の爪           1本
みりん           大さじ2
天然塩           小さじ1/2
しょうゆ          大さじ1
あれば醤油麹



作り方ーーーーーーーーーーーーー

ソーセージとしめじ、野菜をざく切りにする。歯応えを残したいのでちょっと大きめくらいがいい。

パスタを多めの塩を入れた沸騰した湯(味見してお吸い物くらいの塩加減)に入れる。

フライパンにオリーブオイルちょっと多めを入れ、強火で野菜を炒める。軽く炒めてボウルなどにあけておく。

同じフライパンにトマトジュースを入れて、みりん、しょうゆ、天然塩、鷹の爪も適当にちぎって種を除いて加え、強火で熱する。辛いのが苦手な人は鷹の爪いれなくてもよい。

5分間、時々混ぜながら煮詰める。

少し煮詰まってトマトジュースが減ってきたら、茹で上がったパスタと炒めた野菜類を鍋に戻し全体を絡める