ヴィーガンでもグルテンフリーでもありません。
トマトケチャップなしで作れる
美味しいシャキシャキ野菜の
ナポリタン!
トマトジュース🍅とみりんで作ってます。
簡単でおいしかったので投稿しました。
材料ーーーーーーーーーだいたい3人分
パスタ 250g
ソーセージ 3本
ピーマン 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 中1個
しめじ 1/2株
トマト系の野菜ジュース 200ml
またはトマトジュース
鷹の爪 1本
みりん 大さじ2
天然塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
あれば醤油麹
作り方ーーーーーーーーーーーーー
ソーセージとしめじ、野菜をざく切りにする。歯応えを残したいのでちょっと大きめくらいがいい。
パスタを多めの塩を入れた沸騰した湯(味見してお吸い物くらいの塩加減)に入れる。
フライパンにオリーブオイルちょっと多めを入れ、強火で野菜を炒める。軽く炒めてボウルなどにあけておく。
同じフライパンにトマトジュースを入れて、みりん、しょうゆ、天然塩、鷹の爪も適当にちぎって種を除いて加え、強火で熱する。辛いのが苦手な人は鷹の爪いれなくてもよい。
5分間、時々混ぜながら煮詰める。
少し煮詰まってトマトジュースが減ってきたら、茹で上がったパスタと炒めた野菜類を鍋に戻し全体を絡める