今回は普通のチョコレートを使ったので
ヴィーガンではありませんが、
ほんと美味しいです♪
実は節分の豆が余っていたので、
これを使ってレシピです。
節分の豆でなくても、
なかに入れ込むものはなんでも構いません。
実はナッツなしでよかったんじゃないかな〜
って思ってます😅
我が家はお米のポン菓子が大好きなので、
これとオートミールを基本に作っています。
材料ーーーーーーーー
ダークチョコレート 200g
(ミルクでもオッケー)
ポン菓子 2カップ
(できれば砂糖が入ってないのがいいですが、見つからなかったので、今回は砂糖入りのを使いました)
節分豆 1カップ
オートミール 1カップ
カシューナッツ 1/2カップ
作り方ーーーーーーーーー
今回カシューが生だったので、ビニール袋に入れてまな板で押しながら、軽く砕いてオートミールと混ぜて
オーブン160℃で15分ローストする
オーブンから出し、冷めるまで天板の上で放置するとカリッとしてくる
節分豆もそのままビニール袋に入れて、まな板でぎゅっと押し付け、何度か繰り返して、軽く砕く
大きいボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけ、
溶けたら湯煎からおろし、ポン菓子と節分豆、オートミールとナッツをそのボウルに加え混ぜる
クッキングシートを敷いた天板に平たくのばし、冷蔵庫に30分くらい入れて固める
上にホワイトチョコレート50gを湯煎してデコレーションしてまた固める
パキパキ折れるようになるまで固まったら、手で折って瓶やタッパーなどにいれて、冷蔵庫で保存する