2022/11
ビーツスープ
ビーツは、茹ででサラダにしたり
しているのをみた事があると思います。
とっても栄養があって、とっても身体にいい
けど、ちょっと苦手って人も多いかも。。。
でも、そんなひとでも美味しく食べられるのが
このビーツスープ。
ポタージュタイプにしてあります。
むしろ普通のポタージュより好き!
って言われる事も〜
簡単で美味しいので良いビーツが手に入ったら
ぜひともお試しください。
材料-------
- ビーツ 中3個
- オニオン 1/2
- ジャガイモ 大1個
- 水 500ml
- 牛乳 500ml
- 塩 少々
作り方ーーーーーー
ビーツは葉がついてる部分をカットし、5cmくらいのざく切りにする。私は皮を剥かないが、場合によっては剥いてもよい。
じゃがいもの皮を剥き、ビーツと同じくらいに切る。
オニオンを荒みじんにしてオイルを敷いた大きめの鍋で炒める。
軽く炒まったら、じゃがいもとビーツを加え全体を大きく混ぜ合わせ、水を加え、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
煮込まれた素材を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にする。この状態で冷凍保存しておくといつでもスープが作れて便利。
鍋に移しかえて、このピューレと同じくらいの量の牛乳を加えて温める。味を見ながら塩をして、出来上がりー