家庭でできるクラフトやお料理など思いつく限りご紹介していきます。
大好きなスペインも取り入れ、簡単なカリフォルニア的日本料理のオリジナルレシピや生活用品など、身体にも心にも優しいものをベースに作っています。

2022/11

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子どもが風邪をひいたので
雑炊作りました。


簡単で身体にいいもの。
そして色かわいい。


材料ーーーーーーー

だし用のいわし    大きめ6匹
水          500ml
冷たい又は冷凍ご飯  お茶碗一杯
大根         5cmくらい
ビーツの茎部分    5本くらい
(なければビーツ    大根の半分くらいの量)
天然塩

作り方ーーーーーー

水に頭と腑を取り除いたいわしを入れて最低30分置く。
火をつけ、沸騰したら弱火にして、5分くらいくつくつさせて、サイの目に切った大根と小口切りのビーツの茎を加え再び煮立たせる。
冷たいご飯を加え全体が温まったら塩をして完成。


これに溶き卵とチーズも入れたらもっと美味しかった。全体の色は薄くなっちゃったけど〜
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ビーツは、茹ででサラダにしたり
しているのをみた事があると思います。

とっても栄養があって、とっても身体にいい
けど、ちょっと苦手って人も多いかも。。。


でも、そんなひとでも美味しく食べられるのが
このビーツスープ。
ポタージュタイプにしてあります。
むしろ普通のポタージュより好き!
って言われる事も〜
簡単で美味しいので良いビーツが手に入ったら
ぜひともお試しください。




材料-------

- ビーツ            中3個
- オニオン        1/2
- ジャガイモ     大1個
- 水 500ml
- 牛乳 500ml 
- 塩 少々



作り方ーーーーーー
ビーツは葉がついてる部分をカットし、5cmくらいのざく切りにする。私は皮を剥かないが、場合によっては剥いてもよい。
じゃがいもの皮を剥き、ビーツと同じくらいに切る。

オニオンを荒みじんにしてオイルを敷いた大きめの鍋で炒める。

軽く炒まったら、じゃがいもとビーツを加え全体を大きく混ぜ合わせ、水を加え、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

煮込まれた素材を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にする。この状態で冷凍保存しておくといつでもスープが作れて便利。

鍋に移しかえて、このピューレと同じくらいの量の牛乳を加えて温める。味を見ながら塩をして、出来上がりー



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