家庭でできるクラフトやお料理など思いつく限りご紹介していきます。
大好きなスペインも取り入れ、簡単なカリフォルニア的日本料理のオリジナルレシピや生活用品など、身体にも心にも優しいものをベースに作っています。

2022/09

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ザクザクのオートミールクッキーです。
アメリカではしっとりクッキーが人気ですが
私はこのザクザクが大好きです


今回はプレーンですが、
これにチョコチップ入れたり、
ドライフルーツ入れても美味しいです。


材料ーーーーーーーー

オートミール        160g
(ロールドオーツ)
米粉(荒めタイプ)                       80g
砂糖            30g
オイル           60g
水             60g


作り方ーーーーーーーーー

材料を上から順にボウルに入れて混ぜる。

全て加えたら手で揉みながらよく混ぜ合わせる。

片手でぎゅっと握り丸めて天板に乗せて手のひらで押して平たくする。

365F°に余熱したオーブンで20分焼く
日本のオーブンの場合は180℃


ここで温度が違うのはアメリカのオーブンは大きいので、設置温度を高く設定しています。実際の温度は180℃くらいだと思います。オーブンの庫内に温度計を設置するのがベストです。

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大変ご無沙汰しております。

カリフォルニアに来てから、バタバタして、
コロナに罹ったりしておりましたら、
あっという間に9月になってしました。




3年近くアメリカを離れておりましたら
馴染みのお店に並んでいた商品も
すっかり様変わりしていました。

粉ものは全体的にグルテンフリーが
棚のメインスペースに置かれ
小麦粉は下の方に追いやれ
種類も減っていました。


今回は新しい家のオーブンの調子もみつつ
バースデーケーキの注文を頂いていたので
試し焼きをしてみる事に、、、、


普通の薄力粉
(私は通常アメリカ製のPastry flour)を使って
ロールケーキを焼いてみました。


いつものダークチョコレートシフォン
ミルクチョコレートガナッシュで
よい感じになりました。


チョコレートガナッシュロールケーキ
材料-------

卵黄                    6
カカオ65%以上
クーベルチュールチョコレート     100g

80℃くらいのお湯             100ml
油  Sunflower Oil           50ml
小麦粉 Pastry Fluor            125g

卵白                 260g
砂糖                 100g


作り方ーーーーーーー


チョコレートを入れてボウルにお湯を加え溶かしながら混ぜる。少し冷めてから卵黄を加え混ぜこむ。
オイルを少しずつ垂らしながら混ぜ込み、粉を一気に加えぐるぐる混ぜる。生地は通常のシフォンケーキより硬め。

別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら電動ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

卵黄のボウルに卵白を3回に分けて合わせ、底面のみ紙を敷いた天板に平らに流して180°C(355°F)のオーブンで15分焼く。


完全に冷めたらひっくり返して紙を剥がし、熱した生クリーム100mlにミルクチョコレート200gを溶かし冷めた生地全体に塗って巻く。

しっかり巻いて、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。



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