タルトの組み合わせを
タルト型に入れず、ケーキ風に。
少し前に作ったグルテンフリーバタークッキーの上に
パンプキンフィリングと
ホイップした生クリーム
その上に、右の二つは*マロンバター
左の二つは栗の渋皮煮をのせて
食べる直前にのせるので、
生地サクサクで美味しいです。
手抜きして、絞り袋にも入れず、
ナイフとスプーンで盛り付けです。
簡単で、すぐ作れる、食べられるのが魅力です。
いつもは小麦粉を使って生地を作っていますが
今回は米粉でグルテンフリーです。
バターも卵も使っているので
ヴィーガンにはなりませんが
アレルギーでなくても
グルテンを取りたくない人も増えている今日この頃
小麦粉じゃなくても十分美味しいので
ぜひ作ってみてください。
材料---------型はステンレスのバットとかステンレスのボウル、耐熱のものならなんでも。
かぼちゃ 生の状態で正味500g
てんさい糖 90g
卵 3個
米粉 大さじ2
(コーンスターチ又は片栗粉)
生クリーム 150ml
バニラオイル 少々
ナツメグ お好みで少々
シナモン お好みで少々
かぼちゃは種と皮を取って、鍋に入れる。
水をかぼちゃの2/3程度(かぼちゃが水で隠れないように)入れて蓋をして蒸し煮にする。
やわらくなったら木ベラで潰す。
そのまま粗熱を取っておく。
ボウルに移しかえて、少し温かいうちにてんさい糖を加え混ぜる。
卵も加え混ぜ、米粉、バニラオイル、スパイス類を加えていく。最後に生クリームを入れ全体が混ざったら、ザルを通してバットに流し込む。
170℃に余熱したオーブンに入れ30分
オーブンをちょっと押してみて表面中央が軽く揺れる程度で火を止め後は余熱で火を通すのがベスト。
焼き過ぎだと真ん中が割れてくる。それも美味しいので、大丈夫。
タルト型に入れるとこんな感じです↓
*マロンバターは渋皮煮で崩れた栗のスタンドブレンダーでバターと一緒に潰して作りました。