オーツミルクのヴィーガンアイス
ナッツなしでもコクもあって、
さっぱりで
おいしいです。
材料ーーーーーーーーーー
自家製オーツミルク 250g
甘麹 130g
メイプルシロップ 40g
いちご🍓 大きめ3個
作り方ーーーーーーーーーー
自家製オーツミルクを小鍋に入れて中火の弱火にかける。この時ゴムベラで底の方を混ぜながら加熱する。
しばらくすると、とろみがついてくるので、練るように混ぜる。
ゴムベラで混ぜた時、鍋底が一瞬見えるようになったら火を止める。
その後もしばらく練るように混ぜる。
別の容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
冷やしたオーツミルクと甘麹とメイプルシロップとヘタを取ったいちごをミキサーにかける。
アイスクリームマシーンで凍らせる。又はジップロックに入れて凍らせてからミキサーにかけるか手で揉んで柔らかくして器に盛る。