家庭でできるクラフトやお料理など思いつく限りご紹介していきます。
大好きなスペインも取り入れ、簡単なカリフォルニア的日本料理のオリジナルレシピや生活用品など、身体にも心にも優しいものをベースに作っています。

2021/04


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オーツミルクのヴィーガンアイス
ナッツなしでもコクもあって、

さっぱりで

おいしいです。




材料ーーーーーーーーーー

自家製オーツミルク    250g
甘麹           130g
メイプルシロップ     40g
いちご🍓         大きめ3個





作り方ーーーーーーーーーー

自家製オーツミルクを小鍋に入れて中火の弱火にかける。この時ゴムベラで底の方を混ぜながら加熱する。

しばらくすると、とろみがついてくるので、練るように混ぜる。

ゴムベラで混ぜた時、鍋底が一瞬見えるようになったら火を止める。
その後もしばらく練るように混ぜる。

別の容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。

冷やしたオーツミルクと甘麹とメイプルシロップとヘタを取ったいちごをミキサーにかける。

アイスクリームマシーンで凍らせる。又はジップロックに入れて凍らせてからミキサーにかけるか手で揉んで柔らかくして器に盛る。


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ヴィーガンアイスには欠かせないカシューナッツ
いつも入れていたんですが、、、、

なんだかクリームすぎて、

抜いてみたら、

とってもいい感じに仕上がりました。


ナッツフリーのビーガンアイスの出来上がり〜


材料ーーーーーーーーーー

自家製オーツミルク    250g
メイプルシロップ     70g〜80g
コーヒー豆        5g



作り方ーーーーーーーーーー

コーヒー豆はミキサーでとっても細かくしておく

自家製オーツミルクを小鍋に入れて中火の弱火にかける。この時ゴムベラで底の方を混ぜながら加熱する。

しばらくすると、とろみがついてくるので、練るように混ぜる。

ゴムベラで混ぜた時、鍋底が一瞬見えるようになったら火を止める。
その後もしばらく練るように混ぜる。

別の容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。

冷やしたオーツミルクとメイプルシロップと細かく挽いたコーヒー豆をミキサーにかける。

アイスクリームマシーンで凍らせる。又はジップロックに入れて凍らせてから手で揉んで柔らかくして器に盛る。

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レモンポピーシードケーキの

グルテンフリー
ヴィーガン
ナッツフリー
シュガーフリー
ソイフリー

なんとなくレシピ固まってきましたので
シェアさせていただきます。

いろんなアレルギーの方もオッケー👌
嬉しいケーキです。

今回は製菓用の米粉でなく、
上新粉を使いました。

アメリカでは製菓用はほとんど手に入らないので、
普通に売られてるRice Flour でも作れます。

上新粉の方がちょっともっちり感多めで
和っぽくなりますが、
レモンシロップいっぱい染み込ませたら
美味しいです。

しかし、水分量調整してまた作ってみようとは思ってます。
​水分量調整してレシピ改良しました。5.1.2021



パウンド型8cmX16cm 又は カップケーキ6個

材料----------

自家製オーツミルク    150g
メイプルシロップ      65g
ココナッツオイル      40g
レモン汁          10g


製菓用米粉又は上新粉   120g
片栗粉          15g
ベーキングパウダー    8g
ポピーシード       8g
レモンゼスト      少々
バニラオイル      少々



作り方----------

小鍋にオーツミルクを入れて、中火の弱火にかける。
鍋底を擦るようにゴムベラで混ぜていくとしだいにとろみがついてくる。

ゴムベラで混ぜた時に一瞬鍋底が見えるようになるくらいとろみがついたら、火を止める。その後もしばらく練るように均一になるように混ぜる。

粗熱を取り、少し温かいうちに、メイプルシロップを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。その後ココナッツオイルを加えしっかり泡立てる。全体で2分くらい。レモン汁を加えもう少し泡立てる。

米粉と片栗粉とベーキングパウダーを一つのボウルに計量して混ぜ合わせておく。

粉類を泡立てたオーツミルクに3回に分けてゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜる。レモンゼストとポピーシード、バニラオイルも加えゴムベラで混ぜる。

紙を敷いた型に入れて、170℃に予熱したオーブンに30分入れて焼く。その後180°Cで5分焼いて焼き色をつける。



しばらくおいて冷めてから、レモンシロップを(レモン汁30g+メープルシロップ20g)たっぷり塗る。乾かしてからカットする。




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いろんな呼び方してすみません。
ヴィーガン
グルテンフリー
きな粉入りのクッキーです。

ヴィーガングルテンフリービスケットココナッツオイル
ヴィーガングルテンフリービスケット

と同じです。中身微妙に替えました。


今回はメープルシロップで作りました。
型抜きが扱いやすいのと、きな粉感が感じられにくい仕上がりです。


材料ーーーーーーーーー

米粉           30g
片栗粉          30g
きな粉          15g
メープルシロップ     15g
菜種油          20g
オーツミルクまたは豆乳  20g


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これ美味しいです。
前にもこのヴィーガングルテンフリービスケット
載っけてますが、やっぱり好きです。

今回オイルをココナッツオイルに変えたので
もっとまとまりにくくて
ちょっと時間かかりましたが、美味しいです。

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