家庭でできるクラフトやお料理など思いつく限りご紹介していきます。
大好きなスペインも取り入れ、簡単なカリフォルニア的日本料理のオリジナルレシピや生活用品など、身体にも心にも優しいものをベースに作っています。

2021/03


FullSizeRender
以前投稿した米粉バナナブレッド

材料シンプルに変えました。

そして、

もっと美味しくなりました。


そして、感動の美味しいオーガニックの米粉にたどり着いたので、それも使っています。



材料--------

バナナ    1本
てん菜糖   大さじ2
菜種油    大さじ3
オーツミルク 大さじ3

米粉        140g
片栗粉       15g
ベーキングパウダー  5g


作り方--------

バナナをボウルに入れてフォークでつぶす。

てん菜糖、菜種油、オーツミルクの順にバナナのボウルに加えてよく混ぜる。

粉類を加えてゴムベラで良く混ぜる。けっこう固い生地です。

紙を敷いた型に入れる。

180℃に予熱したオーブンで25分焼く。


温かいうちはナイフで切りづらいので、待ちきれない時は手でちぎって食べてください。


翌日食べるより、温かい方が美味しかった〜

FullSizeRender
スペインではとってもポピュラーなアリオリソース
いわゆるニンニクマヨネーズなんですが、、、

このアリオリに味噌をアレンジしたら

ものすごく美味しくなりました。

絶対試して欲しいです。


生野菜バリバリと
ディップしてお召し上がりください。


材料ーーーーーーーーー

ニンニク  1カケ

卵     1個

味噌    100g

菜種油   100ml

レモン汁  1/2個分




作り方ーーーーーーーーーー

材料を全部ミキサーかバーミックスかフードプロセッサーなどにかけて全てが混ざったら出来上がり







↑このページのトップヘ