家庭でできるクラフトやお料理など思いつく限りご紹介していきます。
大好きなスペインも取り入れ、簡単なカリフォルニア的日本料理のオリジナルレシピや生活用品など、身体にも心にも優しいものをベースに作っています。

2021/02

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これはカリフォルニアにいた時発見した食べ方で

ものすごく美味しい組み合わせに大発明!!!

と絶賛していました〜笑


ただ、ざるそばのトッピングにアボカド乗っけるだけですが、ぜひお試しください。

ネギと納豆も合うので、お好きな方はプラスしてください。


自家製めんつゆもとっても使えるので
ここにレシピ載せておきます〜




まず、めんつゆの元になる

かえしーーーーーー(これを出汁で割ってめんつゆにします)


砂糖     100g  
みりん 100ml 
醤油     500ml


1. みりんと砂糖を鍋に入れて砂糖が溶けるまで強火で温める。

2. 砂糖が完全に溶けてみりんのアルコール分を飛ばしたら、醤油を加える。中火にか
えて沸騰直前まで温める。この時絶対に沸騰させないこと。

3. 鍋から離れないようにしてじっと見てると軽く湯気が立ってくるので、そこで火を 止める。

4. 容器に移して、ペーパーで蓋をし、輪ゴムをかけて、冷暗所または冷蔵庫で2週 間保存する。

5. その後は蓋をして冷蔵庫で保存、数ヶ月保存可能。


めんつゆ  2週間寝かしたかえしに、だし汁を加えて1日寝かしてめんつゆを作る。
 
濃いつゆ  
かえし1:だし4−5      つけだれ、ぶっかけ 
(今回はこれを使ってます)

出汁つゆ  
かえし1:だし5−8       そば、うどんの暖かい汁



出汁の取り方
1Lの水に昆布を10g入れて一晩置く 鍋にその水を昆布ごと入れて火にかける。泡が立ってきたら、昆布を取り出す。
沸騰したら鰹節を15−20加え、1分煮立たせる。その後火を止め鰹節が沈むまでしばらく置 いて、ザルで濾す。

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長い名前ですが、、、、

• ヴィーガン
• グルテンフリー
• ナッツフリー
• 豆乳、大豆を使用しない

ふわふわのポピーシードレモンケーキ🍋

なんです!


アメリカにいた頃から
ずっと課題だったこの4つの条件をクリアしつつ

おいしくてふわふわのケーキ




だいぶ完成に近づいてきました。


もうちょっと詰めてしっかりしたレシピが完成したら

シェアさせていただきますね。





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今回はヘルシーなグラタン

オーツミルクを使ったホワイトソースの
カリフラワーグラタンです。

手作りオーツミルクで簡単にヴィーガンのホワイトソースができちゃいます。




材料--------

オーツミルク  200ml

天然塩     少々

オリーブオイル 少々


茹でたカリフラワー  小さめ1/2株くらい

あれば、トマトソース
某ファミレスのドリア風になります。



作り方--------

鍋にオーツミルクを入れて中火にかける。
とろみがつくまで、絶えずかき混ぜる。とろりとホワイトソースくらいの固さになったら、火を止め天然塩とオリーブオイルを加え混ぜる。

耐熱皿に盛ったブロッコリーの上にかけ、オーブンで焦げ目がつくまで15分くらい焼く。この時ホワイトソースの下にトマトソースを入れてもよい。



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ヴィーガンのアリオリできました〜


自家製オーツミルクを使って作ったアリオリは、
オイルも控えめでヘルシーです。

じゃがいもはもちろん、
サラダドレッシングとしても重宝します。



材料--------

オーツミルク              200ml
(市販のものはまだ試してないので、手作りしたものを使ってください)

レモン汁      1/4個分

ニンニク      小1カケ

オリーブオイル   25ml

天然塩       小さじ1/2




作り方--------------

オーツミルクを鍋に入れ、中火にかけ、しっかりとろみがつくまで、かき混ぜる。
ホワイトソースくらいに持ったりしてきたら、火を止め、室温に冷ます。


冷めたオーツミルクと他の材料を全てバーミックスにかける。

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スペインのソースと言えば
このアリオリソース。


何つけても美味しい。

茹でたじゃがいもとか野菜とか

イカ墨のパエリアにも必須です。

特にバルセロナでは、細く短いパスタで作るパエリアがあって、これにも絶対必要です。

アメリカではフレンチフライのソースとしても人気




今回は、贅沢にオルチョサンニータも入れました。

このオリーブオイルは
イタリアで丁寧に作られた
有機栽培のおいし〜いオリーブオイル

輸入元のオーナーのアサクラさんがイタリアに滞在されていた時に見つけた本物のオリーブオイルです。


材料--------

ニンニク    一欠片
卵       1個
天然塩     小さじ1/2
レモン汁    1/2個分
菜種油     150ml
オリーブオイル 100ml




作り方--------

材料を全てバーミックスにかける
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する


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