これはカリフォルニアにいた時発見した食べ方で
ものすごく美味しい組み合わせに大発明!!!
と絶賛していました〜笑
ただ、ざるそばのトッピングにアボカド乗っけるだけですが、ぜひお試しください。
ネギと納豆も合うので、お好きな方はプラスしてください。
自家製めんつゆもとっても使えるので
ここにレシピ載せておきます〜
まず、めんつゆの元になる
かえしーーーーーー(これを出汁で割ってめんつゆにします)
砂糖 100g
みりん 100ml
醤油 500ml
みりん 100ml
醤油 500ml
1. みりんと砂糖を鍋に入れて砂糖が溶けるまで強火で温める。
2. 砂糖が完全に溶けてみりんのアルコール分を飛ばしたら、醤油を加える。中火にか
えて沸騰直前まで温める。この時絶対に沸騰させないこと。
3. 鍋から離れないようにしてじっと見てると軽く湯気が立ってくるので、そこで火を 止める。
4. 容器に移して、ペーパーで蓋をし、輪ゴムをかけて、冷暗所または冷蔵庫で2週 間保存する。
5. その後は蓋をして冷蔵庫で保存、数ヶ月保存可能。
めんつゆ 2週間寝かしたかえしに、だし汁を加えて1日寝かしてめんつゆを作る。
濃いつゆ
かえし1:だし4−5 つけだれ、ぶっかけ
(今回はこれを使ってます)
出汁つゆ
かえし1:だし5−8 そば、うどんの暖かい汁
出汁の取り方
1Lの水に昆布を10g入れて一晩置く 鍋にその水を昆布ごと入れて火にかける。泡が立ってきたら、昆布を取り出す。
沸騰したら鰹節を15−20加え、1分煮立たせる。その後火を止め鰹節が沈むまでしばらく置 いて、ザルで濾す。
2. 砂糖が完全に溶けてみりんのアルコール分を飛ばしたら、醤油を加える。中火にか
えて沸騰直前まで温める。この時絶対に沸騰させないこと。
3. 鍋から離れないようにしてじっと見てると軽く湯気が立ってくるので、そこで火を 止める。
4. 容器に移して、ペーパーで蓋をし、輪ゴムをかけて、冷暗所または冷蔵庫で2週 間保存する。
5. その後は蓋をして冷蔵庫で保存、数ヶ月保存可能。
めんつゆ 2週間寝かしたかえしに、だし汁を加えて1日寝かしてめんつゆを作る。
濃いつゆ
かえし1:だし4−5 つけだれ、ぶっかけ
(今回はこれを使ってます)
出汁つゆ
かえし1:だし5−8 そば、うどんの暖かい汁
出汁の取り方
1Lの水に昆布を10g入れて一晩置く 鍋にその水を昆布ごと入れて火にかける。泡が立ってきたら、昆布を取り出す。
沸騰したら鰹節を15−20加え、1分煮立たせる。その後火を止め鰹節が沈むまでしばらく置 いて、ザルで濾す。