カキと言えばこれ!というくらい大好きな調理法。
簡単なのに、ワインに合うし、パンにも、ご飯にも合っちゃう素晴らしい保存食です。
昔アルバイトしていた、フレンチレストランで出していたメニューなのですが、やり方だけザックリ教えていただいてあとは自己流でアレンジしたものです。
なので、分量とかほとんどないですがご了承ください。
材料:
カキ 生食でも加熱用でも可 多めに作るのでいつも2パック分は作ります。
白ワイン50cc〜100ccくらい(カキ1パックに対し)
オリーブオイルオリーブオイル 適宜
鷹の爪 お好みで
作り方:
カキは、塩か片栗粉をまぶしきれいに汚れを取って洗って、水気をしっかり切ってください。
フライパンか小鍋に水分を拭き取ったカキを入れて強火にかけます。しばらくすると水分が出てくるので、水分を飛ばし切ったところで白ワインを投入し水分を飛ばしていきます。
完全に火が通ったら火を止め、オリーブオイルをひとまわし回しかけて、鍋についたお焦げや旨味をヘラで剥がしながらそおっと混ぜます。ここで辛味が欲しい方は鷹の爪投入。
瓶に入れてカキがかぶるまでオリーブオイルを注ぎます。
2週間くらいは冷蔵庫で日持ちします。
カキも美味しいし、漬けオリーブオイルも、パンに塗ったりパスタにしたり、なんでも美味しい〜
アルバイト先のマダムの大好物でした。
このオリーブオイルは私の大好きなイタリア産契約農家栽培こだわりのオルチョサンニータです。
イタリアの素晴らしいオイルを日本に届けたい想いで販売始めたアサクラさんのオイル。いつ食べても美味しいです。
なので、分量とかほとんどないですがご了承ください。
材料:
カキ 生食でも加熱用でも可 多めに作るのでいつも2パック分は作ります。
白ワイン50cc〜100ccくらい(カキ1パックに対し)
オリーブオイルオリーブオイル 適宜
鷹の爪 お好みで
作り方:
カキは、塩か片栗粉をまぶしきれいに汚れを取って洗って、水気をしっかり切ってください。
フライパンか小鍋に水分を拭き取ったカキを入れて強火にかけます。しばらくすると水分が出てくるので、水分を飛ばし切ったところで白ワインを投入し水分を飛ばしていきます。
完全に火が通ったら火を止め、オリーブオイルをひとまわし回しかけて、鍋についたお焦げや旨味をヘラで剥がしながらそおっと混ぜます。ここで辛味が欲しい方は鷹の爪投入。
瓶に入れてカキがかぶるまでオリーブオイルを注ぎます。
2週間くらいは冷蔵庫で日持ちします。
カキも美味しいし、漬けオリーブオイルも、パンに塗ったりパスタにしたり、なんでも美味しい〜
アルバイト先のマダムの大好物でした。
このオリーブオイルは私の大好きなイタリア産契約農家栽培こだわりのオルチョサンニータです。
イタリアの素晴らしいオイルを日本に届けたい想いで販売始めたアサクラさんのオイル。いつ食べても美味しいです。