アメリカ出発の日〜第二弾
キッチンに残った食材を使い切るために
ドレッシングを作りました。
これは、昔から私がよく作ってるもので
一手間かかりますが、
砂糖を入れない
美味しいドレッシングです。
ケールによく合い
モリモリケールが食べられます!
ケールが苦手な方は一度お試しください!
材料-------
ニンニク 60g
生姜 30g
玉ねぎ 1個
酢 180ml
天然塩 25g
マスタード 25g
醤油麹 100ml
(ない場合はみりん25ml醤油85mlで代用)
菜種油又はオリーブオイル 600ml
作り方-------
ニンニク、玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
フライパン(できれば厚手の)にオイルを入れ、みじん切りにした野菜を入れる。
弱火にかけ、クツクツなる程度で5〜10分くらい良い香りとニンニクが柔らかくなるまで煮込む。
その後火を止め、酢を一気に加える。
大きめの金属ボウルか耐熱性のボウルに入れて合わせておいた他の調味料に、煮込まれた野菜オイルの軽く粗熱を取ってから、加え混ぜ合わせる。
ケールと和える時はケールをちぎって、ドレッシングに揉み込むようにすると美味しい。