この時期
ネットでも街でも
ものすごい数の美味しそうなチョコレートを
目にします。
私はチョコレート大大大好きなので、
こんなに素敵なチョコレート達を見ると
じっとしていられないのですが、、、
そんな衝動に身を任せていたら
破産しかねないので、
自分で作る事にしました。
ややこしいのはやっぱりイヤなので、
ものすごいシンプルにしています。
この時期に限らず、
いつも冷蔵庫に常備しておきたいチョコレートです。
基本のチョコレート
材料ーーーーーーー
チョコレート 200g
ビターでもスィートでもミルクでもお好みで
生クリーム 100ml
動物性脂肪の高いもの
ココアパウダー 周りに塗す用
これはできるだけ良い品質が◎
(写真の濃い色はヴァローナココア使用)
作り方ーーーーーーー
チョコレートは板の場合は粗く刻んでおく。
チップ状やボタン状のものタブレット状のものはそのままで。
鍋に生クリームを入れ、ゴムベラで鍋の側面や底を混ぜながら弱火にかける。沸騰する直前で火を止め、計量しておいたチョコレートを一気に入れる。
ゆっくりと混ぜながら完全にチョコレートが溶けて全体が混ざるまで続ける。
バットかお弁当箱に移し、平らにして、蓋をして冷蔵庫で1時間冷やす。
ヘラかスプーンですくって、一つずつココアパウダーを周りに塗す。たっぷりココアパウダーをチョコレートの周りにかけて、お弁当箱かタッパーに入れて再び冷やす。2時間以上してしっかり固まったら出来上がり。
お酒を加えたい方はこれに小さじ2くらいのラムかブランデーやリキュールなどいれても美味しい。
ミルク感が多いチョコレート好きな方には、スキムミルクを加えたレシピを〜
材料ーーーーー
チョコレート 200g
ミルクでもスィートでも
生クリーム 200ml 動物性脂肪の高いもの
スキムミルク 大さじ2
ココアパウダー
できるだけグレードのよいココアが◎
作り方ーーーーー
鍋に生クリームを入れ、スキムミルクも加え、温める前にしっかり混ぜる、小さめの泡立て器で混ぜるとよい。
その後は基本のチョコレート同様の手順で作る。
2022.3.20
レシピを更新しました。
ネットでも街でも
ものすごい数の美味しそうなチョコレートを
目にします。
私はチョコレート大大大好きなので、
こんなに素敵なチョコレート達を見ると
じっとしていられないのですが、、、
そんな衝動に身を任せていたら
破産しかねないので、
自分で作る事にしました。
ややこしいのはやっぱりイヤなので、
ものすごいシンプルにしています。
この時期に限らず、
いつも冷蔵庫に常備しておきたいチョコレートです。
基本のチョコレート
材料ーーーーーーー
チョコレート 200g
ビターでもスィートでもミルクでもお好みで
生クリーム 100ml
動物性脂肪の高いもの
ココアパウダー 周りに塗す用
これはできるだけ良い品質が◎
(写真の濃い色はヴァローナココア使用)
作り方ーーーーーーー
チョコレートは板の場合は粗く刻んでおく。
チップ状やボタン状のものタブレット状のものはそのままで。
鍋に生クリームを入れ、ゴムベラで鍋の側面や底を混ぜながら弱火にかける。沸騰する直前で火を止め、計量しておいたチョコレートを一気に入れる。
ゆっくりと混ぜながら完全にチョコレートが溶けて全体が混ざるまで続ける。
バットかお弁当箱に移し、平らにして、蓋をして冷蔵庫で1時間冷やす。
ヘラかスプーンですくって、一つずつココアパウダーを周りに塗す。たっぷりココアパウダーをチョコレートの周りにかけて、お弁当箱かタッパーに入れて再び冷やす。2時間以上してしっかり固まったら出来上がり。
お酒を加えたい方はこれに小さじ2くらいのラムかブランデーやリキュールなどいれても美味しい。
ミルク感が多いチョコレート好きな方には、スキムミルクを加えたレシピを〜
材料ーーーーー
チョコレート 200g
ミルクでもスィートでも
生クリーム 200ml 動物性脂肪の高いもの
スキムミルク 大さじ2
ココアパウダー
できるだけグレードのよいココアが◎
作り方ーーーーー
鍋に生クリームを入れ、スキムミルクも加え、温める前にしっかり混ぜる、小さめの泡立て器で混ぜるとよい。
その後は基本のチョコレート同様の手順で作る。
2022.3.20
レシピを更新しました。